行政党支部举办“影·诗·乐”赏析展演主题党日活动

发布日期:2020-11-05  来源:   点击量:

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动入脑入心,在主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神,9月30日下午,学院行政党支部在党员活动室举办了“庆祝新中国成立七十周年影·诗·乐赏析展演”主题党日活动,以党章诵读、红色电影赏析、诗歌吟诵、歌唱红色歌曲等多种形式向新中国七十华诞献礼。活动由支部书记廖嵘主持,支部全体党员与支部所辖部门党外人士共同参与了活动。

下午两时,主题党日活动在庄严的国歌声中拉开序幕。本次活动包括五个篇章。在第一篇章《十九大党章知识精粹》学习中,通过“微动漫”,用一问一答的形式,生动形象阐释了“党章的地位和作用”、“党的性质和宗旨”、“党的指导思想”、“党的纲领”。

紧接着第二篇章“诵读党章”,大家在支部方雪梅同志带领下,齐声诵读了《中国共产党章程》的《总纲》部分,诵读声整齐、有力、响亮。通过这两部分的学习,大家对“这是一个什么样的政党、它要举什么旗、走什么路、遵循怎样的原则、实现怎样的目标”有了更加深刻贴切的理解和感悟。

在第三篇章“红影赏析”中,支部吴正毅同志带领大家欣赏并解读了红色电影《烈火中永生》的经典片段。这部经典红色影片是根据小说《红岩》改编而成,讲述了重庆解放前,许云峰、江姐等共产党员忠贞不屈、视死如归,在白公馆、渣滓洞监狱中与敌人展开不屈不挠的斗争的故事。影片中 “江姐接受刑讯”“小萝卜头诀别”“绣红旗”“许云峰临刑前宣言”等经典片段让大家感动不已,党员同志和党外人士都积极参与互动环节中的台词配音表演,并表示要学习共产党人坚定的理想信念、崇高的思想境界、巨大的人格力量和浩然的革命正气。

第四篇章“诗乐展演”部分,参会人员纷纷发挥才艺特长,用吟诵和歌唱的方式庆祝祖国华诞。张新华书记演唱的《我的中国心》振奋人心,廖嶸主任吟诵的《岳母刺字》韵味深长,任沁、姚娜、朱秀娟、刘霞钰、王靖等同志也激情诵读了《七月的天空》《祖国颂》《国庆颂》等作品。最后,大家一起饱含深情地唱响了《我和我的祖国》,表达了对祖国无限眷恋、无比自豪的感情。

紧接着,安排了一次义务劳动。在张新华书记带领下,参会的党员和党外人士一起来到图书馆后面的空地进行劳动,清除了场地上的石块、杂草、树枝、废弃物等,让场地面貌焕然一新。

活动最后,支部书记廖嵘对本次活动作了点评,她充分肯定了在本次活动筹备、开展过程中付出辛劳的党员同志们,并对吴正毅、任沁等年轻支委的工作给与高度评价。她指出,本次主题党日活动,是在“5+1”活动模式基础上创新开展,是支部的一次成功尝试,也是今后每月一次主题党日活动正常、规范、有序、深入开展的开始,希望更多年轻同志走上前台,希望同志们把支部当成自己的一个“家”,在这里找到政治身份的认同感、归属感。她指出,本次主题党日活动,恰逢祖国七十华诞,又逢学院党委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动契机,支部用“学党章,赏红影,颂经典,唱红歌”的形式,表达爱国情,强国志,并积极参与义务劳动,也算是一种形式的报国行。她希望全体党员同志把本次主题党日活动作为重温初心的精神洗礼,也是鼓劲杨帆的再次出发。

活动结束后,大家纷纷表示,这次为期半天的主题党日活动,主题鲜明,内容丰富,形式多样,感触良多。他们要更加严格要求自己,以更积极的精神面貌投入到今后的本职工作中去。

全体党员在方雪梅同志的带领下诵读党章

党员同志为《烈火中永生》经典片段配音