行政党支部召开“传承红色基因,讴歌百年荣光”主题党日

发布日期:2021-07-28  来源:   点击量:

行政党支部召开“传承红色基因,讴歌百年荣光”主题党日活动喜迎党的百年华诞

6月30日下午,行政党支部在党员活动室召开“传承红色基因,讴歌百年荣光”主题党日活动,支部党员和党外教师代表共同庆祝中国共产党成立100周年。活动分为师德专题教育、红色诗词党课、红色电影赏析、红色文艺展演、庆祝政治生日、重温入党誓词等环节。院党委委员、纪委书记张新华出席了活动,支部统战委员吴正毅主持活动。

支部书记廖嵘进行了开场致词,她回顾了中国共产党波澜壮阔的百年征程,号召支部党员们一起深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践力量,学习传承党在长期奋斗中铸就的伟大精神,进一步砥砺初心使命、激励担当作为。

传承红色基因,要从做一名合格的人民教师开始。根据省委教育工委、省教育厅关于开展师德专题教育的工作部署,结合学院师德专题教育实施方案,廖书记首先带领在座党员教师开展了师德专题学习。将党史学习教育与师德专题教育有机结合起来,引导支部党员争做“四有”好教师,坚守“四个相统一”,当好“四个引路人”,通过德业双修向党的百年华诞献礼。

支部委员方雪梅为在座党员教师讲授红色诗词党课《毛泽东诗词崇高的境界美》。通过对毛主席不同时期的《念奴娇·昆仑》《采桑子·重阳》《卜算子·咏梅》三首代表作的赏析,与会同志切实感受到,毛主席把壮怀激烈的革命思想、深沉伟大的革命情感,投注于想象奇伟的形象描绘中,正是这种崇高的思想、感情与形象,共同熔铸成了毛主席诗词作品崇高的境界美。现场,支部李倩满怀崇敬豪迈的心情,对主席的诗词进行了朗读。

接下来,吴正毅老师带领大家共同欣赏了《建党伟业》《觉醒年代》《青春之歌》《钱学森》四部影视作品中的经典片段,深入品味了贯穿在作品中的革命精神和英雄主义的思想风貌,以点带面诠释了中国共产党为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福所做的筚路蓝缕、砥砺前行的努力。同时现场邀请多名党员同志参与影视片段的配音表演,张新华书记扮演的李大钊在红船上的激情宣誓,尤为震撼人心。通过学习、观影、角色扮演,党员同志切实体会到了人物的远大志向和铮铮铁骨。

本次主题党日选在党的100周岁生日的前夕,具有特殊的意义。支部党员以文艺展演的方式,歌颂党、感恩党、祝福党。文艺展演分为讲述红色小故事、朗读红色家信、朗诵红色诗歌、演唱红色歌曲等形式。支部书记廖嵘深情讲述了抗日女英雄赵一曼的故事,诵读了赵一曼就义前给儿子的家信,让在座同志无比动容。任沁声情并茂地朗诵了红色诗歌《相信未来》,激励在座党员在追求中国梦的旅程中,无论前路面临怎样的艰难挑战,都要相信未来并矢志努力。全体党员与在座的党外教师齐声合唱《没有共产党就没有新中国》,鼓舞起奋然前行、勇创未来的决心和毅力。

本次活动中,支部还为入党日期在上半年的同志集体过政治生日,每位党员都为中国共产党送上了自己的生日祝福。通过郑重又暖心的仪式,引导和激励支部党员更加深刻地铭记党恩、感悟精神、汲取力量。随后,全体党员在纪委书记张新华同志的带领下,面对党旗重温入党誓词。在庄严的宣誓中,再忆入党初心,励志勇担使命。

纪委书记张新华发表讲话,对本次活动进行了点评,对支部接下来的工作提出希望。他指出,本次主题党日活动形式多样,氛围庄严神圣,震撼心灵。各位党员要做到“四个结合”,即将线上学习和线下学习相结合,理论学习与自身工作实践相结合,个人自学与引导学习相结合,方法与质量、效益相结合,真正做到强信念、悟思想,从而办实事、解难题、开新局。

最后,廖书记再次号召在座同志在缅怀历史中牢记责任,在展望未来中奋发图强。在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程中,以更加奋勇争先、求真务实的精气神为学院的“双高”建设愿景贡献青春力量。

师德专题教育

纪委书记张新华对活动进行点评

支部委员方雪梅讲授红色诗词党课

支部书记廖嵘(左)与党员们学习、观影、角色扮演