行政党支部听取新华社国际部主任编辑金旼旼解析中美关系

发布日期:2019-09-19  来源:   点击量:

9月12日,新华社国际部财经室主任编辑、前新华社驻华盛顿首席记者金旼旼,应邀作客学院大讲堂。行政党支部全体党员听取了这一主题报告。金旼旼主任凭借第一手和最前沿的资料,全面梳理了中美贸易关系,让在座支部党员获益匪浅。

金旼旼主任从千人千面的中美关系入手,分析了21世纪中国与美国的综合国力与发展形势;从中美关系的变与不变两个层面,分析了中美关系演化的历史与深层原因。他以透过现象看本质的视角,不仅精准分析了中美关系的起因、现状与未来,而且教会在座党员科学看待中美关系的方法论。

他认为,尽管中美经贸磋商之路仍会曲折复杂,但人们期待从这个秋天开始双方能真正完成良性互动。面对不同历史和文化带来的挑战,中美需要在平等和相互尊重的基础上建立一种健康的双边关系。他以今年热播的纪录片《美国工厂》为例,引导大家站在不同的立场,辩证地看待文化差异导致的观念分歧和行为分歧。

在提问环节后,院党委委员、副院长单旭同志为讲座作了精彩点评。他指出,金记者的讲座高屋建瓴,希望在座党员教师能正确看待中美贸易战,继而在教育教学中引导学生立体地认识世界,进一步培养思辨意识,厚植爱国情怀。