您当前所在的位置: 首页 -> 统战园地 -> 信息报道 -> 正文

民盟江阴学院支部赴费孝通江村纪念馆参观学习

发布日期:2018-05-10  来源:   点击量:

5月4日,民盟江阴学院支部一行11位盟员怀着崇敬的心情来到位于苏州市吴江区的开弦弓村,参观了费孝通江村纪念馆。

费孝通(1910—2005)是中国民主同盟卓越的领导人,是中国社会学、人类学的奠基人之一。吴江是费老的家乡,开弦弓村(江村)是他两次学术生命的起点,自1936年初访江村开始,先后二十六次访问江村,他用一生的精力去揭示社会生活和经济发展的规律,因势利导,与时俱进,志在富民。自从费老的《江村经济》问世后,江村已经不再是地理意义上的开弦弓村了,而是作为世界认识中国农村的一个窗口,已被赋予民族标志,是中国农村对外的一个形象表征。

整个纪念馆由六个部分组成,分别是费孝通纪念馆、江村文化馆、孝通广场(包括费老塑像)、景观池、碑廊和茶楼。建筑风格既有粉墙黛瓦亭台楼阁的水乡特色,又具有气派、流畅的现代化气息。设计上彰显人文理念,俯视是一个“人”字形,临水而建,有亲水平台走廊,充分体现费老脚踏实地躬身实践的工作作风和他与江村那种难于割舍的情怀。盟员们徜徉在这片美丽的圣地,认真观看阅读展室图片资料,不时抄录和拍照。大家纷纷表示,一定要学习费老爱国爱民、求真务实的崇高精神,继承民盟光荣传统,为新时代的高职教育事业做出应有的贡献。(民盟江阴学院支部)