党委中心组扩大会议专题学习“江苏省行动计划”

发布日期:2016-04-20  来源:   点击量:

\

近期,江苏省教育厅印发了《江苏省职业院校管理水平提升行动计划实施方案(2016-2018年)》,这是落实国家职教战略精神、推动职业教育改革发展、提升高职院校治理能力的大智慧。3月22日,院党委召开中心组(扩大)学习会议,院党委书记钱红带领大家认真学习了《江苏省职业院校管理水平提升行动计划实施方案(2016-2018年)》。

《省行动计划》以提升全省高等职业教育发展质量为主线,按照综合改革的要求谋篇布局,全文包括四部分内容:第一部分是总体要求,主要明确工作目标和实施原则。第二部分是重点任务,围绕高职院校管理水平提升梳理了“实施突出问题专项治理行动”、“实施现代学校制度健全行动”、“实施管理队伍能力建设行动”、“实施管理信息化水平提升行动”、“实施学校文化育人创新行动”和“实施质量保证体系完善行动”等6方面20条内容。第三部分是实施步骤,第四部分是具体要求,明确了落实《行动计划》的阶段步骤、组织领导和环境营造等。

院党委书记钱红对《行动计划》进行了详细的解读。最后强调,一要高度重视。近年来,江苏的高等职业教育蓬勃发展,为服务全省的经济转型升级培养了大批高层次的技术技能人才。但同时高职院校的发展和管理面临着新的挑战,大家要结合工作实际,用心研读《行动计划》。二是要层层推进。《行动计划》坚持问题导向,直面发展难题,梳理设计了一系列任务项目,学校要对照重点任务完成自查,梳理出学院发展中的几大突出问题;三是做好顶层设计。要邀请校内外的专业人员对学校各个层面进行深入把脉,完成学校的顶层设计,来指导学校今后的发展与实际工作。